Jetzt anmelden?
Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF

Aufnahmekriterien

Nebst einer persönlichen Faszination für die Welt der Hotellerie und Gastronomie, erfüllen zukünftige Studierende der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern die folgenden Voraussetzungen: 

  • Erfülltes 18. Lebensjahr
  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
  • Deutsche Muttersprache oder Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau C1
  • Vor Eintritt ins Semester 6: Nachweis einer zweiten Fremdsprache (nebst Englisch) auf Niveau B1

Sie haben eine gastronomische Berufslehre EFZ absolviert? Dann lesen Sie nachfolgend, inwiefern Sie sich von gewissen schulischen und praktischen Semestern des Bildungsgangs «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» dispensieren lassen können. 

Dispensationen für Berufsleute

  • Köch:innen EFZ & Diatköch:innen EFZ

    Köch:innen EFZ und Diatköch:innen sind vom Semester 1 (Fachbereich Küche) und vom Semester 2 Praktikum Gastronomie  dispensiert.

    Wer zudem eine Zweitlehre als Restaurationsfachmann/-frau EFZ absolviert hat, ist vom gesamten Semester 1 Gastronomie (Fachbereich Küche und Fachbereich Restauration) dispensiert.

  • Restaurationsfachleute EFZ

    Restaurationsfachleute EFZ sind vom Semester 1 (Fachbereich Restauration) und vom Semester 2 Praktikum Gastronomie dispensiert.

    Wer zudem eine Zweitlehre als Köch:in EFZ absolviert hat, ist vom gesamten Semester 1 Gastronomie (Fachbereich Küche und Fachbereich Restauration) dispensiert.

  • Hotelkaufleute HGT EFZ

    Hotelkaufleute EFZ sind vom Semester 3 Hotellerie und vom Semester 4 Praktikum Hotellerie dispensiert.

  • Hotelkommunikationsfachleute EFZ

    Hotelkommunikationsfachleute EFZ sind vom Semester 3 Hotellerie und vom Semester 4 Praktikum Hotellerie dispensiert.

  • Hotelfachleute EFZ

    Hotelfachleute EZF sind vom Semester 2 Praktikum Gastronomie oder vom Semester 4 Praktikum Hotellerie dispensiert (je nach bisheriger Berufserfahrung).

  • Systemgastronomiefachleute EFZ

    Systemgastronomiefachleute EFZ sind vom Semester 2 Praktikum Gastronomie dispensiert.